材料(4人分)
- サラダマカロニ
- 50~100g
- ウインナー
- 8~10本
- じゃがいも
- 2個
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1~2個
- アスパラ
- 2束
- マカロニグラタンの素
- 1箱(4人分)
- 水
- 600cc
- 牛乳
- 600cc
- ココナッツオイル
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- パン粉
- 少々
- シュレッドチーズ
- お玉2杯分弱
作り方
-
- 1
- じゃがいもは洗って皮と芽を取り、一口大に切る。
にんじんは洗って皮をむき、薄い輪切りか半月切りにする。
-
- 2
- 玉ねぎは皮をむいて、半月に切る。
アスパラは洗って固い皮の所をピーラーでむき、4~5等分に切る。
-
- 3
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、サラダマカロニを入れて規定時間より1分程短めに塩茹でし、ザルに上げる。
-
- 4
- マカロニを茹でている間に、大きめの鍋にじゃがいも・にんじん・玉ねぎ・水を入れて、柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
- 「4」に、アスパラ・グラタンの素・添付のマカロニ・牛乳・半分に切ったウインナーを加えて軽く混ぜたら中火にかける。
-
- 6
- 「5」が沸騰したら塩コショウで味を調え、弱火にして3分煮込み火を止める。茹で上がった「3」を加えてかき混ぜる。
-
- 7
- ココナッツオイルを薄く塗ったグラタン皿に「6」を入れたらシュレッドチーズ・パン粉をのせてトースターに入れ、740Wで15分焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
オーブンなら250℃・10~12分位焼くか、グラタン機能を使って焼いて下さい。
きっかけ
グラタンが食べたくなって。
グラタンの素のマカロニは少ししか入ってないので、別茹でのマカロニも足しています。