子供も大好き♪キャベツと玉子の蒸し焼き♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- キャベツ
- 4枚
- レタス
- 2枚
- ポールウィンナー
- 2本
- 玉子
- 3個
- ●塩麹
- 大さじ1
- ●昆布茶
- 小さじ1
- エゴマ油
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ケチャップ(お好みで)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- キャベツとレタスは千切りにします。
キャベツの芯も細かく切ります。
ポールウィンナーは数ミリの半月に切ります。
フライパンにオリーブオイルを入れて
ウィンナーを炒めます
-
- 2
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- 1番のウィンナーの色が変わるとキャベツを入れて炒めます。
しんなりすると調味料●を入れてレタスも入れてさ~と炒めます。
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- 3
-
- 玉子を溶く時にエゴマ
油を一緒に入れて溶きます。
2番のフライパンの野菜を平らにして、
溶き玉子を流し込み
蓋をして、弱火で蒸し煮にします
-
- 4
-
- 玉子の硬さはお好みです。
6等分に切って、
飾りにケチャップを載せます。
おいしくなるコツ
卵を溶く時に油やマヨネーズを入れると
膜ができるので、卵と野菜が離れません。
裏が焦げないように、弱火で焼きました。
大人が食べるのならコショウをふっても美味しいです。
きっかけ
お弁当のおかずに作りました。
弱火で玉子で蒸し焼きにします。