子供も大好き♪キャベツと玉子の蒸し焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
キャベツとレタスの千切りをゆっくり
弱火で玉子で蒸し焼きにします。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

キャベツ
4枚
レタス
2枚
ポールウィンナー
2本
玉子
3個
●塩麹
大さじ1
●昆布茶
小さじ1
エゴマ油
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
ケチャップ(お好みで)
大さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツとレタスは千切りにします。
    キャベツの芯も細かく切ります。

    ポールウィンナーは数ミリの半月に切ります。

    フライパンにオリーブオイルを入れて
    ウィンナーを炒めます
  2. 2
    1番のウィンナーの色が変わるとキャベツを入れて炒めます。

    しんなりすると調味料●を入れてレタスも入れてさ~と炒めます。
  3. 3
    玉子を溶く時にエゴマ
    油を一緒に入れて溶きます。

    2番のフライパンの野菜を平らにして、
    溶き玉子を流し込み
    蓋をして、弱火で蒸し煮にします
  4. 4
    玉子の硬さはお好みです。
    6等分に切って、
    飾りにケチャップを載せます。

おいしくなるコツ

卵を溶く時に油やマヨネーズを入れると 膜ができるので、卵と野菜が離れません。 裏が焦げないように、弱火で焼きました。 大人が食べるのならコショウをふっても美味しいです。

きっかけ

お弁当のおかずに作りました。

公開日:2016/01/06

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理オリーブオイルソーセージ・ウインナーレタスキャベツ
関連キーワード
エゴマ油 キャベツ レタス 玉子
料理名
キャベツと卵の蒸し焼き

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/23 14:26
朝食に。 蒸し焼きなので、野菜も甘みも出てきますね^m^ 彩りも良く、食べごたえも十分!! とっても美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
キャベツの甘みが 出るので朝食にぴったりです。 沢山のレシピを作って頂きありがとうございます

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする