紅化粧(大根)の甘酢漬け ゆず風味 レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 紅化粧(赤大根)
- 15cm位
- 塩
- 少々
- 鷹の爪
- 少々
- 柚子茶(市販品可)
- 小さじ2位
- 塩昆布
- ひとつまみ
- いろいろ使えるカンタン酢
- 浸かる分だけ
作り方
-
- 1
- 紅化粧は洗って、皮つきのまま薄い半月切りにする。
大きさにより、輪切りやいちょう切りでもOK。
-
- 2
- 「1」に塩を振り、しんなりしたらギュッと水気を絞る。
-
- 3
- 清潔な瓶に、紅化粧→塩昆布→柚子茶・鷹の爪の順に詰めたら、カンタン酢をしっかり浸かるまで入れて蓋をし、冷蔵庫で1日以上置いたら出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
食べる分だけ千切りにしたら、お正月のなます代わりにも良いかも。