カッテージチーズ on the 野菜たっぷりカレー レシピ・作り方
材料(12人分)
- 鶏肉
- 600g
- 料理酒
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ5くらい
- 人参
- 2本
- 玉ねぎ
- 3個
- 小松菜
- 1束
- ニンニク
- 4、5片
- バター
- 15g
- ホールトマト
- 1缶
- 赤ワイン
- 50cc
- 水
- 800cc
- ローレル
- 2枚
- カレールー
- 12皿分
- 蒸しミックスビーンズ
- 160g
- 牛乳
- 1リットル
- レモン汁
- 大さじ4
- 塩
- 2g
作り方
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- 1
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- 牛乳を耐熱ボウルに入れてラップし、電子レンジ600Wで約7分加熱して60度くらいに温め、レモン汁を入れてよくかき混ぜる。
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- 2
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- ザルにキッチンペーパーを敷き、流し入れて10分程置き絞る。
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- 3
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- チーズに塩を入れてよくかき混ぜる。
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- 4
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- 玉ねぎ、人参、小松菜を細かくカット。
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- 5
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- ニンニクはみじん切り。
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- 6
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- 鶏肉は一口大にカットし、料理酒に10分程つけておく。
薄力粉をまぶす。
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- 7
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- フライパンに油(分量外)を熱し、ニンニクを弱火でじっくり炒めたら、ニンニクだけ取り出す。
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- 8
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- ニンニクを炒めたフライパンで、鶏肉の両面に焼き色がつく迄炒める。
鶏肉を取り出す。
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- 9
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- 鶏肉を炒めたフライパンで、玉ねぎ、人参、小松菜を炒める。
しんなりしてきたら、バターを加えて水分が出なくなる迄さらに炒める。
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- 10
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- 鍋に、炒めた野菜とホールトマト、水、赤ワインを入れて、沸騰したらアクを取り、ブレンダー等で野菜をすり潰す。
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- 11
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- 鶏肉とローレルを入れて弱火で15分、ルーを溶かしてミックスビーンズを入れて10分煮る。
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- 12
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- 器にカレールーを入れたら、カッテージチーズをトッピング!
おいしくなるコツ
先に薄力粉をまぶした鶏肉を炒め、旨味を閉じ込める。
きっかけ
栄養たっぷりバランスの良いカレーが食べたくて。
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野菜の甘味を感じる、まろやかなカレーです。