簡単!キャベツ&しめじ&厚揚げの煮びたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 1/4玉(300gくらい)
- しめじ
- 1/2株
- 厚揚げ
- 2枚(300gくらい)
- 麺つゆ(2倍濃縮)
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- キャベツは太めの千切り。
-
- 2
-
- しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
-
- 3
-
- 厚揚げは厚さ7、8mmくらい、長さは半分に切る。
-
- 4
-
- 鍋にキャベツ、しめじ、厚揚げの順に入れて、麺つゆとみりんを回し入れる。
-
- 5
-
- 蓋をして中火で6分加熱。
軽くかき混ぜ蓋をし、更に2分加熱したら完成。
おいしくなるコツ
キャベツの水分で煮る。
きっかけ
厚揚げが安売りしていたので。