簡単!卵in油揚げ&キャベツの蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるっちじゅんじ
超簡単レシピですが、家族に「美味い!」と好評でした♪
お弁当にもいかがですか?

材料(6人分)

油揚げ
3枚
6個
キャベツ
1/4玉
麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ4
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツをざく切り。
  2. 2
    油揚げを半分に切って中を開く。
    器に割った卵を流し入れ、爪楊枝で閉じる。
  3. 3
    厚手の鍋にキャベツを入れて、油揚げ卵を並べる。
    ※倒れないように、キャベツで両側から支えるように並べる。
  4. 4
    麺つゆとみりんを全体にかけ、蓋をして中火で8分加熱。
  5. 5
    キャベツを混ぜ、油揚げ卵が鍋の底につくように並べ直し、更に2分加熱したら完成!
  6. 6
    卵を半分にカットしたらこんな感じ。
    キャベツと一緒に食べてね。

おいしくなるコツ

水は入れない。

きっかけ

キャベツが安かったので。

公開日:2015/11/29

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
簡単!卵in油揚げ&キャベツの蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

はるっちじゅんじ 二児の母です。 長男が偏食な為、「美味しい!」と言ってもらいたくて日々格闘中! 歳のせいか、酢を使ったサッパリレシピが多いです(^_^;) 料理初心者の方にも分かりやすいよう、全工程画像付きを目標にしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする