簡単!卵in油揚げ&キャベツの蒸し煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 油揚げ
- 3枚
- 卵
- 6個
- キャベツ
- 1/4玉
- 麺つゆ(2倍濃縮)
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- キャベツをざく切り。
-
- 2
-
- 油揚げを半分に切って中を開く。
器に割った卵を流し入れ、爪楊枝で閉じる。
-
- 3
-
- 厚手の鍋にキャベツを入れて、油揚げ卵を並べる。
※倒れないように、キャベツで両側から支えるように並べる。
-
- 4
-
- 麺つゆとみりんを全体にかけ、蓋をして中火で8分加熱。
-
- 5
-
- キャベツを混ぜ、油揚げ卵が鍋の底につくように並べ直し、更に2分加熱したら完成!
-
- 6
-
- 卵を半分にカットしたらこんな感じ。
キャベツと一緒に食べてね。
おいしくなるコツ
水は入れない。
きっかけ
キャベツが安かったので。
関連情報
- カテゴリ
-
キャベツ
- 料理名
-
簡単!卵in油揚げ&キャベツの蒸し煮
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当にもいかがですか?