牛スネ肉&カボチャのビーフシチュー レシピ・作り方
材料(10皿人分)
- 牛スネ肉
- 600g
- 玉ねぎ
- 3個
- エリンギ
- 5、6本(160g)
- しめじ
- 1株
- カボチャ
- 300g
- 塩、コショウ
- 各少々
- 小麦粉
- 適量
- 水
- 600cc
- 赤ワイン
- 100cc
- ローリエ
- 2枚
- ビーフシチューのルー(市販)
- 10皿分
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは縦にカット。
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- 2
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- エリンギは斜めにカット。
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- 3
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- しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。
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- 4
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- カボチャは5mmくらいに薄く切る。
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- 5
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- スネ肉を20等分にカット。
塩、コショウしたら、小麦粉を薄くまぶす。
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- 6
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- フライパンに油(分量外)を熱し、スネ肉を炒める。
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- 7
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- 玉ねぎをしんなりする迄よく炒める。
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- 8
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- きのこ類をしんなりする迄炒める。
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- 9
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- 玉ねぎ、きのこ、スネ肉と水、赤ワイン、ローリエを保温鍋入れて沸騰したらアクを取る。
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- 10
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- ルーを溶かし、時々かき混ぜながら、中火で10分煮る。
保温容器に入れて2時間以上放置。
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- 11
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- カボチャを保温皿に入れてラップをし、ラップをして電子レンジ600Wで2分を加熱する。
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- 12
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- フライパンに油(分量外)を熱し、カボチャ両面に焼き色をつけ、塩、コショウを味付けする。
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- 13
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- ビーフシチューを入れたらカボチャをトッピング。
おいしくなるコツ
煮崩れするカボチャはあとのせ。
きっかけ
牛スネ肉が安売りしていたので。
スネ肉うまし!