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豆腐でヘルシー☆丸ごとピーマンの肉詰め!! レシピ・作り方

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コロコ☆
パン粉や片栗粉は使わないです。
豆腐の水切り不要で、簡単・ヘルシーレシピです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ピーマン
10個
鳥ひき肉
180g
木綿豆腐
1/2丁
醤油
大匙3
みりん
大匙2
砂糖
大匙1
大匙2
塩、こしょう
少々
100CC
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作り方

  1. 1
    ピーマンは洗ったら、へたの部分を押しこみます。すると、穴が開くのでへたの部分を引っ張り、さらに中を洗って、種を取り出します。
  2. 2
    豆腐とひき肉、塩、こしょうをまぜて、こねます。
  3. 3
    ピーマンに肉を詰めます。柔らかいので流し込むような感じで詰めていきます。
  4. 4
    曲がっているピーマンは詰めにくいので、上からトントンして、下の方まで肉だねが行き届くようにします。
  5. 5
    フライパンで中火で焼いていきます。
    全体に焼き目がついてきたら、お水をいれて、蒸し焼きにします。
  6. 6
    水気がなくなったら、醤油、砂糖、みりん、酒を入れて煮詰めます。
    焦げないように気を付けながらコロコロたれを絡めます。

おいしくなるコツ

焦げないように、ピーマンをコロコロさせることが大事です。肉だねが柔らかいので、焼いているとき、こぼれそうになることがありますが、取り出して詰めなおせば、くっつくのであわてないでください。

きっかけ

ピーマンがとても安かったので。 大好きな肉詰めを少しでもヘルシーにできればと、思いました。

公開日:2015/10/21

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰めピーマン
関連キーワード
ピーマン 肉詰め 豆腐 ヘルシー
料理名
豆腐でヘルシー!ピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/14 18:03
ピーマンを丸ごと使うので、簡単に作れました。 甘辛のたれで美味しかったです★
青春はレモン味
作ってくださり、とても嬉しいです! ありがとうございます。o(>ω<*)o 

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