アプリで広告非表示を体験しよう

レンジと麺つゆで超簡単!里芋の鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるっちじゅんじ
電子レンジと麺つゆで超簡単に調理!
耐熱ボール1個で簡単に出来ます!
ガス使いません‼︎

材料(4人分)

里芋
400g(8個)
生姜
2片
☆鶏ミンチ肉
100g
☆片栗粉
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
♡麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ3
♡水
140cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜の1片はみじん切り。
    残り1片は針生姜にする。
  2. 2
    里芋は皮を厚めに剥き、一口大にカット。
    塩(分量外)でもみ、水で洗い流してぬめりを取り、水気を切る。
  3. 3
    里芋を耐熱ボールに入れてラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱。
    ☆とみじん切りの生姜を入れてよく混ぜたら、♡を入れてさらによく混ぜる。
  4. 4
    ふんわりラップをしたら、電子レンジ600Wで1分加熱しよく混ぜるを3回繰り返す。
    ※里芋が柔らかくなっているか、串を刺して確認して下さい。
  5. 5
    器に盛って、針生姜をのせたら完成。

おいしくなるコツ

ご家庭の電子レンジによって加熱時間を調整して下さい。

きっかけ

里芋を沢山頂いたので。 とにかく簡単に作りたくて。

公開日:2015/10/12

関連情報

カテゴリ
里芋その他の電子レンジで作る料理鶏そぼろ生姜(新生姜)めんつゆ
料理名
レンジと麺つゆで超簡単!里芋の鶏そぼろあんかけ

このレシピを作ったユーザ

はるっちじゅんじ 二児の母です。 長男が偏食な為、「美味しい!」と言ってもらいたくて日々格闘中! 歳のせいか、酢を使ったサッパリレシピが多いです(^_^;) 料理初心者の方にも分かりやすいよう、全工程画像付きを目標にしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする