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お弁当にも ☆ まぐろのアラで 角煮 レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
牛乳で血抜きすると、生臭くなりにくいです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

まぐろのアラ
300g位
血抜き用の牛乳
大さじ3位
★ 醤油
1/2カップ
★ 酒
1/2カップ
★ みりん
1/2カップ
★ はちみつ
大さじ2~3
★ 粉末生姜
小さじ1
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作り方

  1. 1
    まぐろのアラは小さめ一口大の角切りにし、ビニール袋に入れて牛乳を食和え、空気を抜いて口を閉じる。
  2. 2
    「1」を10分ほど冷蔵庫などに入れて血抜きする。途中上下を返して、まんべんなく漬かるようにする。
  3. 3
    血抜きが済んだら、サッと洗って牛乳を落とし、水気を拭き取る。
  4. 4
    小鍋に★印を全て入れ、火にかける。
    沸騰してきたら「3」を入れて中火~弱火にし、5分程煮て灰汁が出たら灰汁を取り、火を止め、蓋をしてそのまま冷ます。
  5. 5
    食べる時にサッと温め直して出来上がり。(煮すぎると固くなります)
  6. 6
    ★注意★
    アルコール分が高いので、「1」で煮詰めすぎると フランベ状態になります。目を離さず、いざという時に鍋蓋をして鎮火できるように、手元に鍋蓋は用意しておいて下さい。
  7. 7
    万が一、フランベ状態になってしまったら、慌てずに蓋をすれば鎮火します。ビタクラフトなど、蓋がピッタリと閉まる鍋が安心です。
  8. 8
    心配だったら、酒とみりんを1/4カップずつにして、水を1カップにしても良いかもしれないです。

きっかけ

まぐろの血合いが安かったので。

公開日:2015/10/10

関連情報

カテゴリ
マグロその他の煮魚

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/02 16:37
(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°るんちゃんまぐろの角煮たっぷり٩(ˊᗜˋ*)و♪牛乳で臭みもまろやかに♪♪美味しかったです~
れいにゃ~ん✿

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