お弁当にも ☆ まぐろのアラで 角煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- まぐろのアラ
- 300g位
- 血抜き用の牛乳
- 大さじ3位
- ★ 醤油
- 1/2カップ
- ★ 酒
- 1/2カップ
- ★ みりん
- 1/2カップ
- ★ はちみつ
- 大さじ2~3
- ★ 粉末生姜
- 小さじ1
作り方
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- 1
- まぐろのアラは小さめ一口大の角切りにし、ビニール袋に入れて牛乳を食和え、空気を抜いて口を閉じる。
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- 2
- 「1」を10分ほど冷蔵庫などに入れて血抜きする。途中上下を返して、まんべんなく漬かるようにする。
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- 3
- 血抜きが済んだら、サッと洗って牛乳を落とし、水気を拭き取る。
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- 4
- 小鍋に★印を全て入れ、火にかける。
沸騰してきたら「3」を入れて中火~弱火にし、5分程煮て灰汁が出たら灰汁を取り、火を止め、蓋をしてそのまま冷ます。
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- 5
- 食べる時にサッと温め直して出来上がり。(煮すぎると固くなります)
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- 6
- ★注意★
アルコール分が高いので、「1」で煮詰めすぎると フランベ状態になります。目を離さず、いざという時に鍋蓋をして鎮火できるように、手元に鍋蓋は用意しておいて下さい。
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- 7
- 万が一、フランベ状態になってしまったら、慌てずに蓋をすれば鎮火します。ビタクラフトなど、蓋がピッタリと閉まる鍋が安心です。
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- 8
- 心配だったら、酒とみりんを1/4カップずつにして、水を1カップにしても良いかもしれないです。