ビコ☆フィリピンのココナッツ&餅米デザート レシピ・作り方
材料(6人分)
- 餅米 1合
- ブラウンシュガー(三温糖でも) 120g
- ココナッツミルク 1缶
- 塩 小さじ1/4
作り方
- 1 餅米は洗って3/4カップの水に30分ほど浸しておく。
-
2
炊飯器で普通に炊く。
(やや少なめの水加減になります) - 3 その間に深めのフライパンにココナッツミルクとシュガー、塩を入れて中火にかけ、かき混ぜながら少し煮詰める。
-
4
炊けた餅米をフライパンに加え、さらに混ぜながら煮詰める。
フィリピンの友人によると1時間くらいかけるといいそう。 - 5 タッパーなどに入れてしばらく置き、落ち着かせる。
- 6 冷蔵庫に入れて冷たくして食べると言われましたが、私はレンジしてほんのり温めて食べるのが好きです。
きっかけ
フィリピンの友人がいつも作ってくれた大好きおやつ。 なつかしいので自分で作ってみました。
おいしくなるコツ
本当はココナッツロングをじっくり炒ったものをトッピングするようですが、とりあえずこのままでも十分おいしいのでよしとします(^ ^)
- レシピID:1600018220
- 公開日:2015/10/26
関連情報
- 料理名
- ビコ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません