失敗しないコラーゲンたっぷり♪はまちのあら煮 レシピ・作り方

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はまちの身だけ食べるより、あら煮で食べる方が、
コラーゲンが多いです。
特に旬の魚は栄養が豊富です。
みんながつくった数 11

材料(4~6人分)

はまちのあら
1パック
大根
15×7
カイワレ(お好みで)
20本ほど
生姜
2かけ
1つかみ
●酒
300mℓ
●水
300mℓ
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2+2
醤油
大さじ2~2,5

作り方

  1. 1
    ざるかボールにはまちのあらを入れて塩をふりかけます。

    1時間ほどしてからお湯をかけて霜降りにします。
    その後冷水をかけ、
    鱗など汚れを取る。

    汚れが多い時は
    ボールが良い
  2. 2
    大根は1,5センチでカットして4等分にします。

    レンジ(500W)を2分しておきます。

    フライパンに調味料●、1番のはまち、短冊切りの生姜を入れて、蓋をして煮込みます。
  3. 3
    2番が沸騰すると灰汁を取ります。

    2番の大根と砂糖、みりん大さじ2を入れて、アルミホイルの落し蓋をして中火で煮込みます。

    煮汁が半分ぐらいになると醤油を入れて
    更に煮込みます。
  4. 4
    てりを出すために、
    みりん大さじ2を最後に入れて煮込みます。

    煮汁が少しになると火を止めて、蓋をして味が浸み込むので冷めるのを待ちます
  5. 5
    器にはまちのあらと
    大根を並べて、
    飾りにカイワレを置きます。

おいしくなるコツ

下処理をしっかりすると、 魚は臭くないです。 沸騰してるお湯を直接かけると、 皮がはがれるので、沸騰する直前のお湯にします。

きっかけ

旬のはまちのアラが安く売っていたので購入しました

公開日:2015/09/17

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般夕食の献立(晩御飯)生姜(新生姜)大根ぶり大根
関連キーワード
はまち あら煮 コラーゲン 大根
料理名
ハマチのあら煮

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 5 件)

2022/05/13 18:09
美味しくできました! レシピありがとうございます♪
ココアちゃん47
作って頂きありがとうございます。美味しそうです。
2022/04/05 07:23
普段はまちのあらをあまり買わないのですがとても美味しかったです! またお買い得の時に作ります♪ごちそうさまでした!
ゆきじゅん
とても美味しそうですね。 DHA,EPAが豊富で、 身体によいですね。 ありがとうございます。

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