失敗しないコラーゲンたっぷり♪はまちのあら煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- はまちのあら
- 1パック
- 大根
- 15×7
- カイワレ(お好みで)
- 20本ほど
- 生姜
- 2かけ
- 塩
- 1つかみ
- ●酒
- 300mℓ
- ●水
- 300mℓ
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2+2
- 醤油
- 大さじ2~2,5
作り方
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- 1
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- ざるかボールにはまちのあらを入れて塩をふりかけます。
1時間ほどしてからお湯をかけて霜降りにします。
その後冷水をかけ、
鱗など汚れを取る。
汚れが多い時は
ボールが良い
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- 2
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- 大根は1,5センチでカットして4等分にします。
レンジ(500W)を2分しておきます。
フライパンに調味料●、1番のはまち、短冊切りの生姜を入れて、蓋をして煮込みます。
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- 3
- 2番が沸騰すると灰汁を取ります。
2番の大根と砂糖、みりん大さじ2を入れて、アルミホイルの落し蓋をして中火で煮込みます。
煮汁が半分ぐらいになると醤油を入れて
更に煮込みます。
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- 4
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- てりを出すために、
みりん大さじ2を最後に入れて煮込みます。
煮汁が少しになると火を止めて、蓋をして味が浸み込むので冷めるのを待ちます
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- 5
- 器にはまちのあらと
大根を並べて、
飾りにカイワレを置きます。
おいしくなるコツ
下処理をしっかりすると、
魚は臭くないです。
沸騰してるお湯を直接かけると、
皮がはがれるので、沸騰する直前のお湯にします。
きっかけ
旬のはまちのアラが安く売っていたので購入しました
コラーゲンが多いです。
特に旬の魚は栄養が豊富です。