厚揚げ・じゃがいも・にんじんの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- じゃがいも
- 2個
- にんじん
- 小1本
- めんつゆの素
- 大さじ6~8
- 根昆布
- 1個
- 水
- 漬かるだけ
作り方
-
- 1
- じゃがいもは洗って芽と皮を取り除き、食べやすい大きさに切る。
にんじんは洗って皮をむき、一口大の乱切りにする。
-
- 2
- 厚揚げは熱湯を廻しかけ、一口大に切る。
-
- 3
- 鍋にじゃがいも・にんじん・かぶる位の水・根昆布・めんつゆを入れ、灰汁取りシートをのせて火にかける。
-
- 4
- 煮立ってきたら蓋をして弱火にし、野菜に火が通るまで煮たら、厚揚げを加えて5分前後煮含め、火を止めて一旦冷ます。
食べる直前に温め直して出来上がり。