野菜でおやつ ❤ 焼きかぼちゃプリン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
ココット皿にココナッツオイルを薄く塗っておく。
かぼちゃは洗って種とワタを取り除いておく。 -
2
**かぼちゃプリン液を作る
耐熱皿にかぼちゃを入れ、水(大さじ1強)を加えてラップをし、レンジの果菜機能を使って柔らかくなるまでチンする。 - 3 竹串がスッと通るようになったら、かぼちゃの実をスプーンなどでくり抜き、大きめのボウルに入れて滑らかになるまで潰す。
- 4 別のボウルに砂糖・卵・牛乳を入れてかき混ぜて卵液を作ったら、「3」のボウルに少しずつ入れて混ぜ合わせ、茶漉しなどで一度漉しておく。
-
5
** カラメルソースを作ってプリンを焼く
小鍋か小さいフライパンに、カラメル用の砂糖・水を入れて強火にかけ、焦げ色が付いてくるまで煮立たせる。 - 6 砂糖液に色が付き始めたら、絶えず鍋をゆする。綺麗なカラメル色になったら、お湯を茶さじ1ほど入れて軽く鍋をゆすり、すぐに火を止める。
- 7 カラメルが熱いうちに、プリンカップに均等に流し入れ、更にかぼちゃプリン液を入れる。(かぼちゃが沈みやすいので、かき混ぜながら入れると良い。)
- 8 天板に200cc程のぬるま湯を入れてプリンカップを並べ、余熱なし130℃のオーブン(下段)で、60分前後焼く。
きっかけ
娘が作るというので。
おいしくなるコツ
卵・3個 牛乳・400cc位にして、ココット4~5個で作ると、もっとかぼちゃが濃厚になると思います。 お好みで卵と牛乳は増減してみて下さい。
- レシピID:1600018132
- 公開日:2015/09/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
出来あがりの個数はかぼちゃの大きさやココット皿の大きさなどで変わりますので、あくまでも目安です。