夏野菜で元気になろう♪カラフルな南瓜のシチュー レシピ・作り方

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そろそろ夏の疲れが出てくるので、
夏野菜たっぷりの栄養満点なシチューです。
お弁当の一品にもなります。
みんながつくった数 2

材料(5~8人分)

南瓜
1/6個
ジャガイモ
1個
人参
1本
玉ねぎ
1個
茄子
1本
赤オクラ(緑)
4~5本
バイエルン粗挽きウィンナー
6本
塩麹
大さじ1
月桂樹
1枚
固形スープ
2個
コショウ
数振り
マスタード
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    南瓜、ジャガイモ、タマネギ、ニンジン、ナスは乱切りしておきます。

    オクラは半分に斜め切り
    します。

    ウィンナーは斜めの切込みを数か所入れます。
  2. 2
    フライパンに水500mℓを入れて人参、南瓜、ジャガイモと塩麹を入れて煮込みます。
  3. 3
    更に2番に玉ねぎとウインナー、月桂樹を入れて数分煮込みます。
  4. 4
    3番に更に茄子を入れて
    柔らかくなると、月桂樹を取り出して、スープを
    入れて煮込みます。
  5. 5
    4番の全体が柔らかくなり、
    味をみて、コショウを数振りします。

    火を止めて、オクラを
    入れて蓋をして蒸らします。
  6. 6
    器に彩よく盛り付けて、
    お好みでウィンナーの上にマスタードを載せます

おいしくなるコツ

野菜の硬さで順番に煮込みました、 お汁の中に栄養と美味しさが詰まります。 オクラはシャキシャキ感を残すために、 余熱で煮ました。 野菜の分量で、塩コショウで調整してください。

きっかけ

道の駅でナンキン1個と夏野菜を購入したので、 お汁ものめるポトフ風にしました。

公開日:2015/08/27

関連情報

カテゴリ
ポトフソーセージ・ウインナーかぼちゃ玉ねぎその他のシチュー
関連キーワード
夏野菜 ポトフ ウィンナー マスタード
料理名
夏野菜のポトフ

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 2 件)

2017/09/25 12:36
野菜たっぷりで嬉しいです。ご馳走さまでした♪
LINママ
野菜いっぱいで美味しそうですね。 ツクレポありがとうございます。
2015/08/30 20:49
オクラを使いきっていたので、代わりにアスパラですが・・・ たくさんの野菜で彩りがキレイですね! 食べごたえもあり、とても美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
ルーを使わないシチューはカロリーが控え目になります。 只ジャガイモ、ナンキンを入れると、ご飯を減らしたほうが良いですね。 美味しそうに作って頂きありがとう。

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