夏野菜で夏バテ予防♪ゴーヤとオクラのベーコン炒め レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ゴーヤは半分に切り、種とワタを取り、
1センチに切ります。
オクラはまな板に
塩を一つかみふり、
板づりをします。
数センチの斜め切りにします。
ベーコンは短冊切り
-
- 2
-
- フライパンで1番のベーコンを炒めます。
色が変わるとゴーヤを入れて炒めます。
水を50mℓ入れて
オクラとそのままの豆腐を入れて混ぜます。
-
- 3
- 2番のフライパンに
調味料●と花かつおを入れて、
豆腐をつぶしながら
混ぜて出来上がりです
おいしくなるコツ
味の調節は塩を足します。
酢を入れてるので、
あまり苦みを感じませんが、
ゴーヤの苦みが苦手な人は、
半月に切った時に、塩をふり、
数分経ってから軽く搾り、
苦みを軽減します。
きっかけ
道の駅でゴーヤを購入したので作りました。
夏バテ予防に美肌効果を狙います。
レモン汁を入れて、ビタミンCたっぷりです。