青シソドレッシングで なすのマリネ レシピ・作り方

青シソドレッシングで なすのマリネ
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
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ごま油で風味UP。

材料(2人分)

  • なす 2~3本
  • ノンオイル青じそドレッシング 大さじ3~4
  • 大葉 3~4枚
  • ごま油 大さじ2位

作り方

  1. 1 なすは洗ってヘタを切り落とし、一口大の乱切りにして、水に数分晒したらザルに上げる。
  2. 2 熱したフライパンにごま油を引き、なすを入れてしんなりするまで炒める。
  3. 3 炒まったらタッパーなどに入れて、青シソドレッシングをかけ、全体になじむように混ぜて蓋をし、冷蔵庫でしっかり冷す。
  4. 4 しっかり冷せたら器に盛り付け、洗って細かくちぎった大葉を散らして出来上がり。

きっかけ

貰ったなすがあったので。

おいしくなるコツ

冷してる途中で、上下を返してまんべんなく漬けて下さい。半日~1日位漬けておいても良いです。 耐熱のジップロックなどを使っても良いと思います。(ジップロックに入れる時は、なすを少し冷ましてから入れて下さい。)

  • レシピID:1600017884
  • 公開日:2015/08/12
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