夏野菜を冷やしてストック♪茄子の煮びだし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
茄子をベーコンで炒めて、
生姜と出汁醤油で煮込んでいます。
蓋付きの容器に入れて、チルドで数日保存します。
濃いめの味付けにしてます。

材料(5~8人分)

茄子
大3本
ベーコン
3枚
大葉
10枚
新生姜
親指位
ニンニク
1片
●白だし
40~50mℓ
●みりん
大さじ2
200mℓ
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    ベーコンは短冊切りにします。

    茄子は乱切りにして、
    水に数分浸します。

    大葉と新生姜はせん切りにします。

    ニンニクはみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひいて、1番のニンニクを炒めます。

    匂いが出ると1番のベーコンを炒めて、
    茄子を入れて炒めます。
  3. 3
    2番に水を入れて煮込み、水分が半分ぐらいになると調味料●と1番の新生姜を入れて、
    水分がなくなると火を止めます。
  4. 4
    3番が冷めると、
    蓋付きの容器に入れて
    上に1番の大葉を飾ります。

おいしくなるコツ

茄子を冷やして食べるので、 味付けを濃いめにしてます。 夏野菜の美味しい季節なので、 大葉を入れて香りを楽しみます。

きっかけ

茄子を道の駅で購入したので、 お盆に食べれるように作りました。

公開日:2015/08/11

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしベーコンガーリック・にんにく生姜(新生姜)しそ・大葉
関連キーワード
茄子 ベーコン 新生姜 冷やす
料理名
茄子のベーコン炒め

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする