材料(作りやすい人分)
- 小鮎
- 370g
- ☆酒
- 30cc
- ☆醤油
- 100cc
- ☆砂糖
- 90g
- ☆酢
- 大さじ1/2
- しょうが
- 1片
- みりん
- 大さじ3/4
作り方
-
- 1
- 小鮎は皮が薄いので、包丁を使うとお腹が破れがち。
カミソリで切り、右手の指ではらわたを出す。
-
- 2
- 細く出した水道水で、お腹の中の黒い部分をよくしごき洗いする。
-
- 3
- 鍋に☆を煮立て、水を切った鮎をパラパラと少しずつ入れる。
-
- 4
- ふつふつするくらいの火加減で、煮汁が1/3量になるまで、落し蓋をして炊く。
途中で千切り生姜を投入。
-
- 5
- みりんを加えて煮詰め、照りを出す。
きっかけ
鮎釣りに連れて行っていただきました
>* ))))><
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新鮮なうちに、とにかく加工!
o(`ω´ )o