真夏に食べたい☆小鮎の甘露煮 レシピ・作り方

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willow cabin
鮎釣りから帰ったら♪
新鮮なうちに、とにかく加工!
o(`ω´ )o

材料(作りやすい人分)

小鮎
370g
☆酒
30cc
☆醤油
100cc
☆砂糖
90g
☆酢
大さじ1/2
しょうが
1片
みりん
大さじ3/4

作り方

  1. 1
    小鮎は皮が薄いので、包丁を使うとお腹が破れがち。

    カミソリで切り、右手の指ではらわたを出す。
  2. 2
    細く出した水道水で、お腹の中の黒い部分をよくしごき洗いする。
  3. 3
    鍋に☆を煮立て、水を切った鮎をパラパラと少しずつ入れる。
  4. 4
    ふつふつするくらいの火加減で、煮汁が1/3量になるまで、落し蓋をして炊く。
    途中で千切り生姜を投入。
  5. 5
    みりんを加えて煮詰め、照りを出す。

きっかけ

鮎釣りに連れて行っていただきました >* ))))><

公開日:2015/08/10

関連情報

カテゴリ
鮎の甘露煮300円前後の節約料理夏バテ対策その他の郷土料理その他の魚料理

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willow cabin ずっと憧れてた田園地帯に引っ越してきました。 里山のふもとで、旬のとれたて野菜を生かしたお料理を楽しんでます。 楽しく賢く暮らすのがモットー♪

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