真夏に食べたい☆小鮎の甘露煮 レシピ・作り方

真夏に食べたい☆小鮎の甘露煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
willow cabin
willow cabin
鮎釣りから帰ったら♪
新鮮なうちに、とにかく加工!
o(`ω´ )o

材料(作りやすい人分)

  • 小鮎 370g
  • ☆酒 30cc
  • ☆醤油 100cc
  • ☆砂糖 90g
  • ☆酢 大さじ1/2
  • しょうが 1片
  • みりん 大さじ3/4

作り方

  1. 1 小鮎は皮が薄いので、包丁を使うとお腹が破れがち。

    カミソリで切り、右手の指ではらわたを出す。
  2. 2 細く出した水道水で、お腹の中の黒い部分をよくしごき洗いする。
  3. 3 鍋に☆を煮立て、水を切った鮎をパラパラと少しずつ入れる。
  4. 4 ふつふつするくらいの火加減で、煮汁が1/3量になるまで、落し蓋をして炊く。
    途中で千切り生姜を投入。
  5. 5 みりんを加えて煮詰め、照りを出す。

きっかけ

鮎釣りに連れて行っていただきました >* ))))><

  • レシピID:1600017862
  • 公開日:2015/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮎の甘露煮300円前後の節約料理夏バテ対策その他の郷土料理その他の魚料理
willow cabin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る