いんげん・セロリ・ピーマン・玉ねぎの洋風炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- いんげん
- 1袋
- セロリ
- 1~2本
- ピーマン
- 3~5個
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- サラダ油
- 少々
- マーガリン
- 大さじ1位
- コンソメの素
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- 粉チーズ
- 少々
作り方
-
- 1
- いんげんは洗ってヘタ(スジがあればスジも)を取り、4~5cmに折る。
セロリは洗って筋を取り、斜め切りにする。葉はちぎって、大きければざく切りにする。
-
- 2
- にんにくは皮をむいて薄切りにする。
ピーマンは洗ってヘタと種を取り除き、縦に細切りにする。
玉ねぎは皮をむいて、細めのくし型に切る。
-
- 3
- 熱したフライパンにサラダ油とマーガリンを入れ、にんにく・玉ねぎ・ピーマン・セロリ(茎部分)を加え軽く炒める。
-
- 4
- 続けていんげん・セロリ(葉部分)を加えて、塩コショウしコンソメの素を加えて、サッと炒める。
-
- 5
- 全体に油がまわる位まで炒めたら、弱火にして蓋をし、15~20分位 蒸し煮にする。(焦げないように、時々かき混ぜる)
-
- 6
- 器に盛り付け、粉チーズを振って出来上がり。