簡単さっぱりお漬物♪キュウリの梅シソ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
キュウリが大きく育ったので、
瓜のような食感です。
カイワレを入れたので、ピリッとして、
爽やかな梅シソ和えです。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

キュウリ(2~3本分)
30センチ
カイワレ大根
1パック
ミョウガ
2個
●梅干し
1個
●梅シソ
大さじ1
●塩麹
大さじ1

作り方

  1. 1
    大きいキュウリだったので、縦に半分に切り、種を取り、5ミリぐらいに切ります。

    梅干しは種を取り包丁でたたきます。

    梅シソは1センチ位に切ります。
  2. 2
    ビニール袋にキュウリと調味料●を入れて馴染ませます。
  3. 3
    ボールに水を入れて、カイワレ大根のネットを持って種を洗い落します。
    2~3回繰り返してからネットを切り落とします。

    ミョウガはせん切りにします。

    カイワレは2~3等分にします。
  4. 4
    2番の馴染んだキュウリに3番のカイワレ大根とミョウガを入れて混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

キュウリに味を浸み込ませてから、 カイワレ大根とミョウガを入れて混ぜます。

きっかけ

大きなキュウリを貰ったので、 お漬物にしました。

公開日:2015/07/25

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物かいわれ大根梅干ししそ・大葉みょうが
関連キーワード
キュウリ 梅シソ ミョウガ お漬物
料理名
キュウリの梅シソ和え

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/09 11:42
主人がミョウガを買ってきてくれていたので、参考にさせて頂きました! 胡瓜のお漬物、さっぱりとしていて、箸休めにもイイですね^m^ 美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
茗荷を入れると美味しいですね。キュウリのお漬物が美味しそうです。 ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする