材料(4人分)
- 合挽き牛ミンチ肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 無塩バター
- 10g
- ☆絹豆腐
- 60g
- ☆パン粉
- 大さじ2
- ☆塩
- 少々
- ☆こしょう
- 少々
- ☆ナツメグ
- 少々
- 料理酒
- 大さじ2
- ♡麺つゆ(2倍濃縮)
- 100cc
- ♡水
- 200cc
- ♡みりん
- 大さじ2
- ♡片栗粉
- 小さじ2
- ナス
- 2本
作り方
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- 1
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- 無塩バターを熱し、弱火で玉ねぎをよく炒め冷ましておく。
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- 2
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- ナスはピーラーで縦に数本皮を剥き、乱切りする。
一旦水にさらして水気を切っておく。
耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ600Wで3分加熱する。
-
- 3
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- フライパンに油(分量外)を熱し、ナスに焦げ目をつける。
一旦皿に出しておく。
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- 4
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- 合挽き牛ミンチ肉、☆と玉ねぎをよく混ぜる。
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- 5
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- 小判型にし、真ん中をへこませる。
フライパンに油を熱し、弱火〜中火でじっくり両面に焦げ目をつける。
料理酒を入れて蓋をし、弱火で5分を蒸し焼きにする。
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- 6
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- ナスを戻し、♡を入れて煮込み、トロミがついたら完成。
おいしくなるコツ
ハンバーグはじっくり焼いて、中までしっかり火を通す。
茄子は電子レンジで加熱することで、時短になり、色落ちを防ぎます。
きっかけ
ミンチ肉が安かったので。
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