トロトロ♪あんかけ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるっちじゅんじ
トロトロあんかけとお茄子がマッチ!
麺つゆで簡単!

材料(4人分)

合挽き牛ミンチ肉
300g
玉ねぎ
1/2個
無塩バター
10g
☆絹豆腐
60g
☆パン粉
大さじ2
☆塩
少々
☆こしょう
少々
☆ナツメグ
少々
料理酒
大さじ2
♡麺つゆ(2倍濃縮)
100cc
♡水
200cc
♡みりん
大さじ2
♡片栗粉
小さじ2
ナス
2本

作り方

  1. 1
    無塩バターを熱し、弱火で玉ねぎをよく炒め冷ましておく。
  2. 2
    ナスはピーラーで縦に数本皮を剥き、乱切りする。
    一旦水にさらして水気を切っておく。
    耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ600Wで3分加熱する。
  3. 3
    フライパンに油(分量外)を熱し、ナスに焦げ目をつける。
    一旦皿に出しておく。
  4. 4
    合挽き牛ミンチ肉、☆と玉ねぎをよく混ぜる。
  5. 5
    小判型にし、真ん中をへこませる。
    フライパンに油を熱し、弱火〜中火でじっくり両面に焦げ目をつける。
    料理酒を入れて蓋をし、弱火で5分を蒸し焼きにする。
  6. 6
    ナスを戻し、♡を入れて煮込み、トロミがついたら完成。

おいしくなるコツ

ハンバーグはじっくり焼いて、中までしっかり火を通す。 茄子は電子レンジで加熱することで、時短になり、色落ちを防ぎます。

きっかけ

ミンチ肉が安かったので。

公開日:2015/07/24

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグなす全般
料理名
トロトロ♪あんかけ豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

はるっちじゅんじ 二児の母です。 長男が偏食な為、「美味しい!」と言ってもらいたくて日々格闘中! 歳のせいか、酢を使ったサッパリレシピが多いです(^_^;) 料理初心者の方にも分かりやすいよう、全工程画像付きを目標にしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする