トロトロ♪あんかけ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

トロトロ♪あんかけ豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
はるっちじゅんじ
はるっちじゅんじ
トロトロあんかけとお茄子がマッチ!
麺つゆで簡単!

材料(4人分)

  • 合挽き牛ミンチ肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 無塩バター 10g
  • ☆絹豆腐 60g
  • ☆パン粉 大さじ2
  • ☆塩 少々
  • ☆こしょう 少々
  • ☆ナツメグ 少々
  • 料理酒 大さじ2
  • ♡麺つゆ(2倍濃縮) 100cc
  • ♡水 200cc
  • ♡みりん 大さじ2
  • ♡片栗粉 小さじ2
  • ナス 2本

作り方

  1. 1 無塩バターを熱し、弱火で玉ねぎをよく炒め冷ましておく。
  2. 2 ナスはピーラーで縦に数本皮を剥き、乱切りする。
    一旦水にさらして水気を切っておく。
    耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ600Wで3分加熱する。
  3. 3 フライパンに油(分量外)を熱し、ナスに焦げ目をつける。
    一旦皿に出しておく。
  4. 4 合挽き牛ミンチ肉、☆と玉ねぎをよく混ぜる。
  5. 5 小判型にし、真ん中をへこませる。
    フライパンに油を熱し、弱火〜中火でじっくり両面に焦げ目をつける。
    料理酒を入れて蓋をし、弱火で5分を蒸し焼きにする。
  6. 6 ナスを戻し、♡を入れて煮込み、トロミがついたら完成。

きっかけ

ミンチ肉が安かったので。

おいしくなるコツ

ハンバーグはじっくり焼いて、中までしっかり火を通す。 茄子は電子レンジで加熱することで、時短になり、色落ちを防ぎます。

  • レシピID:1600017728
  • 公開日:2015/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグなす全般
料理名
トロトロ♪あんかけ豆腐ハンバーグ
はるっちじゅんじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る