トロトロ♪あんかけ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 無塩バターを熱し、弱火で玉ねぎをよく炒め冷ましておく。
-
2
ナスはピーラーで縦に数本皮を剥き、乱切りする。
一旦水にさらして水気を切っておく。
耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ600Wで3分加熱する。 -
3
フライパンに油(分量外)を熱し、ナスに焦げ目をつける。
一旦皿に出しておく。 - 4 合挽き牛ミンチ肉、☆と玉ねぎをよく混ぜる。
-
5
小判型にし、真ん中をへこませる。
フライパンに油を熱し、弱火〜中火でじっくり両面に焦げ目をつける。
料理酒を入れて蓋をし、弱火で5分を蒸し焼きにする。 - 6 ナスを戻し、♡を入れて煮込み、トロミがついたら完成。
きっかけ
ミンチ肉が安かったので。
おいしくなるコツ
ハンバーグはじっくり焼いて、中までしっかり火を通す。 茄子は電子レンジで加熱することで、時短になり、色落ちを防ぎます。
- レシピID:1600017728
- 公開日:2015/07/24
関連情報
- 料理名
- トロトロ♪あんかけ豆腐ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
麺つゆで簡単!