アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉の梅肉挟みピカタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がぶち
梅肉を挟んだ和風ピカタです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉(しょうが焼き用)
4枚
梅干し
4個
☆刻みねぎ
大さじ2
☆鰹節
大さじ2
☆砂糖
小さじ2
塩・こしょう
少々
薄力粉
適量
1個
★ごま油
小さじ1
★ポン酢
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    梅干しは、種を取って包丁で叩きます。
    梅干しと☆を合わせて良く混ぜ合わせます。
  2. 2
    豚肉は、広げて、塩・こしょうで下味を付け、薄力粉を茶漉しでふるいます。
  3. 3
    豚肉2枚に、①をのせて真ん中で伸ばします。
  4. 4
    残った豚肉2枚を、それぞれ③に蓋をするように被せ、端を抑えます。
    薄力粉を、茶漉しで両面にふるいます。
  5. 5
    溶き卵に④をくぐらせます。
  6. 6
    油を熱したフライパンで、焼きます。
    焼き色が付いたら裏返して、両面豚肉に火が通ったら、出来上がりです。
  7. 7
    器に盛って、★をかけていただきます。

きっかけ

何を挟むか迷いましたが、子供の好きな梅肉とポン酢にしてみました。

公開日:2015/07/12

関連情報

カテゴリ
ピカタ豚の生姜焼き梅干し

このレシピを作ったユーザ

がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/15 19:05
ネギが入ってて、とてもジューシーなピカタでした。ポン酢は別皿につけていただきました。美味しいレシピありがとうございました。
ラテアート21
レポートありがとうございます。 気に入って頂けて嬉しいです! (⌒∇⌒)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする