離乳食後期 トマトと鮭のお粥♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
もうすぐ9ケ月になる孫に作りました。
歯が生えだして、もぐもぐできるようになりました。
これからはカミカミの練習
薄塩鮭の出汁とトマトの美味しいおかゆです。

材料(2人分)

ご飯
カップ1/2杯
玉ねぎみじん切り
大さじ3
人参みじん切り
大さじ2
トマトみじん切り
大さじ3
焼き薄塩鮭(ほぐしたもの)
大さじ2
カップ1杯

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参はみじん切りにします。

    薄塩の鮭は焼き、
    骨と皮を取り除き、
    細かくほぐしました。

    トマトも小さく切りました。
  2. 2
    鍋に水カップ1杯を入れご飯と1番の玉ねぎと人参を入れて炊きます。

    煮込むとアクが出るので
    取り除きます。
    水分が半分以下になると、1番の鮭とトマトを入れて、煮込みます
  3. 3
    2番の水分がなくなると火を止めます。
    蓋をして数分蒸らして、
    柔らかくして食べます。

おいしくなるコツ

生鮭の時には、少しの塩を入れて味付けをします。 残った時はタッパで冷蔵庫で保存します。

きっかけ

離乳食後期になるので、 色々な食材を食べさせたくて。

公開日:2015/06/26

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)おかゆ玉ねぎ鮭全般トマト全般
関連キーワード
離乳食 お粥 トマト
料理名
離乳食後期 トマトと鮭のお粥

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする