夏野菜と鯖のアクアパッツァ レシピ・作り方

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はるっちじゅんじ
いつもと違った鯖料理♪

材料(4人分)

4切れ
白ワイン(鯖下味用)
大さじ1
塩(鯖下味用)
少々
コショウ(鯖下味用)
少々
ニンニクパウダー
少々
ニンニク
6、7片
ズッキーニ
小1本
パプリカ
1個
塩(ズッキーニ、パプリカ用)
少々
プチトマト
12個
アサリ
300g
白ワイン
100cc
塩(全体の味付け用)
少々
コショウ(全体の味付け用)
少々
乾燥バジル
少々

作り方

  1. 1
    鯖に塩、コショウ、白ワインをまぶして、冷蔵庫で30分程寝かせる。
    ※塩は少し多目。
  2. 2
    ズッキーニは輪切り。
  3. 3
    パプリカは乱切り。
  4. 4
    ニンニクは包丁で潰す。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、弱火でじっくりニンニクを炒める。
    ニンニクを取り出す。
  6. 6
    弱火〜中火でズッキーニをよく炒める。
  7. 7
    パプリカを入れて塩で味付け。
    ささっと炒めたら取り出す。
  8. 8
    鯖の水気をキッチンペーパーでしっかり取り、両面よく焼き、ニンニクパウダーをまぶす。
  9. 9
    ニンニク、ズッキーニ、パプリカを戻し、アサリとプチトマトを入れる。
  10. 10
    白ワイン、塩、コショウを入れて蓋をし、5分蒸し焼きにする。
  11. 11
    仕上げに乾燥バジルを振り入れたら完成。

おいしくなるコツ

鯖の下処理で臭みをしっかり取っておく。

きっかけ

鯖を美味しく料理したくて。

公開日:2015/06/04

関連情報

カテゴリ
アクアパッツァズッキーニパプリカ
料理名
夏野菜と鯖のアクアパッツァ

このレシピを作ったユーザ

はるっちじゅんじ 二児の母です。 長男が偏食な為、「美味しい!」と言ってもらいたくて日々格闘中! 歳のせいか、酢を使ったサッパリレシピが多いです(^_^;) 料理初心者の方にも分かりやすいよう、全工程画像付きを目標にしています。

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