さっぱりと美味しい♪鶏もも肉のみぞれがけトマト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
トマトの大根おろし和えをもも肉に載せます。
あっさりとして夏向きの一品になりました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
塩麹
小さじ1
スナップエンドウ
1袋
トマト
中1個
●レモン汁
1/2個
●大根おろし
3×6センチ
●醤油
大さじ1~1,5
塩コショウ
少々
大葉
5枚

作り方

  1. 1
    鶏もも肉に塩麹を付けて
    食べやすいサイズに切ります。

    スナップエンドウは筋を取っておきます。

    トマトは小さく切ります。

    大根はおろしにします。

    大葉は細く切っておきます。
  2. 2
    フライパンに油なしで、
    1番の鶏もも肉の皮目から焼き、両面に焦げ目を
    つけます。

    手前でスナップエンドウを炒めます。
    柔らかくなると、火を止めて、蓋をして蒸し焼きにします
  3. 3
    トマトのみぞれ和えを作ります。

    容器に調味料●と1番のトマトを入れて混ぜます。
  4. 4
    お皿に、鶏もも肉を載せて、3番のタレを適量かけて、1番の大葉を飾りに載せます。

    手前に塩コショウをしてスナップエンドウを載せます。

おいしくなるコツ

もも肉は焼きすぎない様に、 火を止めて蒸し焼きにしました。 タレにレモンを入れてるので、トマトの酸味と よく合い、とても美味しくなります。 スナップエンドウはお好みで、塩コショウします。

きっかけ

あっさりしたもも肉が食べたくなりました。

公開日:2015/05/26

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉大根トマト全般しそ・大葉
関連キーワード
鶏もも肉 みぞれがけ トマト さっぱり
料理名
鶏もも肉のみぞれがけトマト

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/30 20:53
トマトと大根おろしで、さっぱりと鶏肉が食べられますね! 蒸し焼きなので、塩麹に漬けてても焦げることなく、柔らかく仕上がり、とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
もも肉をあっさり食べれますね。 もも肉をしっかり焼くと硬くなりますが、 蓋をして蒸し焼きにすると美味しいです レポありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする