さっぱりと美味しい♪鶏もも肉のみぞれがけトマト レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩麹
- 小さじ1
- スナップエンドウ
- 1袋
- トマト
- 中1個
- ●レモン汁
- 1/2個
- ●大根おろし
- 3×6センチ
- ●醤油
- 大さじ1~1,5
- 塩コショウ
- 少々
- 大葉
- 5枚
作り方
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- 1
- 鶏もも肉に塩麹を付けて
食べやすいサイズに切ります。
スナップエンドウは筋を取っておきます。
トマトは小さく切ります。
大根はおろしにします。
大葉は細く切っておきます。
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- 2
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- フライパンに油なしで、
1番の鶏もも肉の皮目から焼き、両面に焦げ目を
つけます。
手前でスナップエンドウを炒めます。
柔らかくなると、火を止めて、蓋をして蒸し焼きにします
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- 3
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- トマトのみぞれ和えを作ります。
容器に調味料●と1番のトマトを入れて混ぜます。
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- 4
- お皿に、鶏もも肉を載せて、3番のタレを適量かけて、1番の大葉を飾りに載せます。
手前に塩コショウをしてスナップエンドウを載せます。
おいしくなるコツ
もも肉は焼きすぎない様に、
火を止めて蒸し焼きにしました。
タレにレモンを入れてるので、トマトの酸味と
よく合い、とても美味しくなります。
スナップエンドウはお好みで、塩コショウします。
きっかけ
あっさりしたもも肉が食べたくなりました。
あっさりとして夏向きの一品になりました。