材料(5~6人分)
- 蓮根
- 24センチ×3
- 卵
- 2個
- 出汁
- 500mℓ
- 水
- 700mℓ
- ●昆布茶
- 小さじ1
- ●白だし
- 50mℓ
- ●みりん
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- もみのり(好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- 蓮根の半分はおろし、
残りはスライサーでカットします。
-
- 2
-
- 鍋に水と出汁を入れて、
1番のスライサーでカットしたレンコンを煮み、
更におろしたレンコンと調味料●を入れて煮ます。
-
- 3
- 2番に溶き卵に片栗粉を入れて、よく混ぜて、
お鍋に回し入れます。
半熟で火を止めます。
お椀にお汁を入れて
もみのりを載せます。
おいしくなるコツ
蓮根をおろして、スライサーでカットすることで、
蓮根の美味しさが倍増します。
おろし生姜を入れても美味しくなります。
きっかけ
蓮根が残っていたので、
お汁にしました。
かつおだしたっぷりのすまし汁です。
暖かくても、冷たくても美味しいです。