鯉のぼりロールケーキ レシピ・作り方

鯉のぼりロールケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
はるっちじゅんじ
はるっちじゅんじ
子供の日にいかがですか?

材料(4人分)

  • 4個
  • グラニュー糖(生地用) 70g
  • 薄力粉 70g
  • ブラックココアパウダー 大さじ1
  • グラニュー糖(シロップ用) 25g
  • 50cc
  • キルシュワッサー(シロップ用) 小さじ1
  • 生クリーム 200cc
  • グラニュー糖(生クリーム用) 15g
  • キウイフルーツ 2個弱
  • 粉糖 大さじ1
  • キルシュワッサー(マリネ用) 大さじ1

作り方

  1. 1 薄力粉をふるい、クッキングシートの裏から、下絵を描く。
  2. 2 ボールに卵を割り入れ、60度の湯煎にかけながら、卵をほぐす。
  3. 3 卵が温まってきたら、グラニュー糖を投入し混ぜる。
  4. 4 人肌に温まったら、湯煎から外し、リボン状(字が書ける程度)までよく混ぜる。
  5. 5 ふるった薄力粉を入れたら、ゴムベラに持ち替え、切るように底から混ぜる。
    オーブンを200度に温め始める。
  6. 6 生地の1/4を別のボールに入れ、ココアパウダーを入れてよく混ぜる。
  7. 7 6のココア生地を細い口(2号)をつけた絞り袋に入れるか、保存袋に入れて少しだけ先を切る。
    下絵をなぞる。
  8. 8 上からプレーン生地を流し入れる。
    絵が崩れないよう、プレーン生地を平らにする。
    天板を高い位置から一度だけ落とす。
  9. 9 200度のオーブンで10分焼いたら、天板を高い位置から落とし、焼き縮みを防止。
    濡れ布巾の上に、キッチンペーパーこどのせ、表面をラップで覆って冷ましておく。
  10. 10 冷ましている間にキウイを細かくカットし、粉糖とキルシュワッサーをまぶしてマリネしおく。
  11. 11 グラニュー糖と水を鍋で熱し、キルシュワッサーを加えてシロップを作っておく。
  12. 12 生クリームにグラニュー糖を加え、冷やしながらツノが立つ迄しっかり泡立てる。
  13. 13 生地が冷めたら、クッキングシートからそっと外し、生地を縦にカット。
  14. 14 絵のない方にシロップを塗り、生クリームを薄く塗り、キウイを真ん中にのせ巻く。
  15. 15 冷蔵庫で冷やしたら端を綺麗にカットし、半分にカットしたら完成。
  16. 16 余った生クリーム等を使ってデコレーションしてみました。

きっかけ

子供が喜ぶロールケーキが作りたくて。

おいしくなるコツ

ココアパウダーでもOKですが、ブラックココアパウダーを使うと絵柄がより鮮明になります。

  • レシピID:1600016873
  • 公開日:2015/05/06
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カテゴリ
ロールケーキこどもの日キウイ
料理名
鯉のぼりロールケーキ
はるっちじゅんじ
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