鯉のぼりロールケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 薄力粉をふるい、クッキングシートの裏から、下絵を描く。
- 2 ボールに卵を割り入れ、60度の湯煎にかけながら、卵をほぐす。
- 3 卵が温まってきたら、グラニュー糖を投入し混ぜる。
- 4 人肌に温まったら、湯煎から外し、リボン状(字が書ける程度)までよく混ぜる。
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5
ふるった薄力粉を入れたら、ゴムベラに持ち替え、切るように底から混ぜる。
オーブンを200度に温め始める。 - 6 生地の1/4を別のボールに入れ、ココアパウダーを入れてよく混ぜる。
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7
6のココア生地を細い口(2号)をつけた絞り袋に入れるか、保存袋に入れて少しだけ先を切る。
下絵をなぞる。 -
8
上からプレーン生地を流し入れる。
絵が崩れないよう、プレーン生地を平らにする。
天板を高い位置から一度だけ落とす。 -
9
200度のオーブンで10分焼いたら、天板を高い位置から落とし、焼き縮みを防止。
濡れ布巾の上に、キッチンペーパーこどのせ、表面をラップで覆って冷ましておく。 - 10 冷ましている間にキウイを細かくカットし、粉糖とキルシュワッサーをまぶしてマリネしおく。
- 11 グラニュー糖と水を鍋で熱し、キルシュワッサーを加えてシロップを作っておく。
- 12 生クリームにグラニュー糖を加え、冷やしながらツノが立つ迄しっかり泡立てる。
- 13 生地が冷めたら、クッキングシートからそっと外し、生地を縦にカット。
- 14 絵のない方にシロップを塗り、生クリームを薄く塗り、キウイを真ん中にのせ巻く。
- 15 冷蔵庫で冷やしたら端を綺麗にカットし、半分にカットしたら完成。
- 16 余った生クリーム等を使ってデコレーションしてみました。
きっかけ
子供が喜ぶロールケーキが作りたくて。
おいしくなるコツ
ココアパウダーでもOKですが、ブラックココアパウダーを使うと絵柄がより鮮明になります。
- レシピID:1600016873
- 公開日:2015/05/06
関連情報
- 料理名
- 鯉のぼりロールケーキ
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