ココナッツオイルの焼きりんごで アップルパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
** カスタードクリームを作る
ボウルに卵と砂糖を入れてかき混ぜたら、ふるった小麦粉を数回に分けて入れ、良く混ぜる。(茶漉しでふるいながら混ぜると楽です。) - 2 「1」に牛乳を少しずつ入れて伸ばしていく。 (この時に、もしダマになってしまっても、茶漉しで漉せばOK。)
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3
「2」を鍋に移し、とろ火にかけたら、ひたすらゴムべらでかき混ぜ続ける。
しばらくするとトロミが付いて、カスタードクリームに。 -
4
** 焼きりんごを作る
りんごは洗って皮をむき、種を取り除いて12~16等分に切る。 - 5 熱したフライパンにココナッツオイルを引いて、りんごを入れ、弱火でりんごがしんなりするまで両面を焼いたら、皿などにあけて冷ましておく。
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6
** パイにする
冷凍パイシートは解凍し、半分位(4:6位の割合になるように)に切る。
大きめのパイシートに数か所切り込みを入れておく。 - 7 小さめのパイシートにカスタードクリームと汁気を切った焼きりんごをのせて、上に大きめのパイシートを被せたら廻りをフォークで押さえるようにして閉じ、溶き卵を塗る。
- 8 クッキングシートを敷いた天板に「7」を並べ、200℃に予熱したオーブンで15分位焼いて出来上がり。
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