豚ロースの水切りヨーグルト〜クルクル巻き〜 レシピ・作り方

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はるっちじゅんじ
普通のロースカツだとパサつくので、とっても柔らかく、ジューシーに仕上げました。

材料(4人分)

豚ロース薄切り肉
16枚
プレーンヨーグルト
200g
塩(水切りヨーグルト用)
ひとつまみ
少々
コショウ
少々
☆小麦粉
大さじ8
☆料理酒
大さじ5
☆卵
1個
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    プレーンヨーグルトに塩を混ぜて、電子レンジ600Wで約1分温める。
    キッチンペーパーに包み、ザルで水切りし、水切りヨーグルトを作っておく。(約30分)
  2. 2
    豚ロース薄切り肉を4枚を1cmくらいずつ重ねて並べる。
  3. 3
    水切りヨーグルトをのせる。
  4. 4
    クルクル巻いて、両端を押さえる。
  5. 5
    表面全体に塩、コショウをしたら、☆を混ぜた衣につけ、パン粉をつける。
    一旦冷蔵庫で休ませる。
  6. 6
    多めのサラダ油(分量外)を熱し、初めは低温でじっくりと、コロコロ回しながら揚げ焼き。
    最後に焦げない程度に温度を上げる。
  7. 7
    油を切ったら完成。
  8. 8
    半分にカットした断面です。

おいしくなるコツ

パン粉をつけたら、一旦冷蔵庫で休ませると、衣が馴染みむ。

きっかけ

ジューシーで柔なかなかトンカツが作りたくて。

公開日:2015/04/11

関連情報

カテゴリ
とんかつ水切りヨーグルト
料理名
豚ロースの水切りヨーグルト〜クルクル巻き〜

このレシピを作ったユーザ

はるっちじゅんじ 二児の母です。 長男が偏食な為、「美味しい!」と言ってもらいたくて日々格闘中! 歳のせいか、酢を使ったサッパリレシピが多いです(^_^;) 料理初心者の方にも分かりやすいよう、全工程画像付きを目標にしています。

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