豚ロースの水切りヨーグルト〜クルクル巻き〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 16枚
- プレーンヨーグルト
- 200g
- 塩(水切りヨーグルト用)
- ひとつまみ
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- ☆小麦粉
- 大さじ8
- ☆料理酒
- 大さじ5
- ☆卵
- 1個
- パン粉
- 適量
作り方
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- 1
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- プレーンヨーグルトに塩を混ぜて、電子レンジ600Wで約1分温める。
キッチンペーパーに包み、ザルで水切りし、水切りヨーグルトを作っておく。(約30分)
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- 2
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- 豚ロース薄切り肉を4枚を1cmくらいずつ重ねて並べる。
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- 3
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- 水切りヨーグルトをのせる。
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- 4
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- クルクル巻いて、両端を押さえる。
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- 5
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- 表面全体に塩、コショウをしたら、☆を混ぜた衣につけ、パン粉をつける。
一旦冷蔵庫で休ませる。
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- 6
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- 多めのサラダ油(分量外)を熱し、初めは低温でじっくりと、コロコロ回しながら揚げ焼き。
最後に焦げない程度に温度を上げる。
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- 7
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- 油を切ったら完成。
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- 8
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- 半分にカットした断面です。
おいしくなるコツ
パン粉をつけたら、一旦冷蔵庫で休ませると、衣が馴染みむ。
きっかけ
ジューシーで柔なかなかトンカツが作りたくて。
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