べったら風 ❤ 大根の漬物(ちょっと甘め) レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
べったら漬け、好きなのだけど買うと高いんですよねぇ…
大根が安い時期に漬ければ、100~150円位で出来ると思います。塩昆布が多いと、多少昆布の色がつきます。
みんながつくった数 6

材料(1/2本分人分)

大根
1/2本
** 下漬け用
砂糖
大さじ2~3位
1/2カップ位
** 本漬け用
塩麹
大さじ3~5位
塩昆布
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ビニール袋に下漬け用の砂糖・水・洗って皮をむき縦半分に切った大根を入れて、空気を抜いて口を閉じ、しんなりするまで漬ける。
    時々上下を返して全体にまんべんなく漬かるようにする。
  2. 2
    ビニール袋に塩麹・塩昆布を入れて良く混ぜ合わせた漬け床に 下漬けの済んだ大根(水気は拭き取る)を入れる。
  3. 3
    全体に漬け床をまぶしつけ、空気を抜いて口を閉じ冷蔵庫で1日以上漬けたら出来上がり。
    (大根がひと回り小さくなった頃が目安です。)
  4. 4
    ☆ 大根をなるべく白く漬けたかったら、下漬けの時に塩昆布を入れて、本漬けは塩麹だけにしてもOKです。

おいしくなるコツ

下漬けの砂糖水はかなり甘いですが、勇気をもって漬けて下さい。(*^m^*) 下漬けと本漬けの材料の分量と漬け込みの時間は、大根の大きさで増減します。写真の大根は大きかったので2~3日漬けてます。

きっかけ

甘めの漬物が食べたくて。 塩で下漬けすると、甘みが入りにくそうなので、砂糖で下漬けしてみました。

公開日:2015/04/10

関連情報

カテゴリ
その他の漬物塩麹大根

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v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 6 件)

2024/01/01 07:58
ごちそうさまでした♪
ずぼらった
2023/05/17 16:03
甘くて美味しかったです。有り難うございますm(__)m
ねあっっ
ねあっっさん、こんにちは♪ 綺麗に漬かってて、美味しそうですね❤ レポ、ありがとうございます(*´︶`*)♡

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