茹で鶏の茹で汁で 豆腐とわかめのすまし汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐
- 1丁
- 塩蔵わかめ
- 一握り分位
- 茹で鶏の茹で汁・1600016444
- お椀4杯半位
- だしの素
- 小さじ1/3位
- 塩
- 小さじ1位
- 醤油
- 大さじ1位
- 酒・みりん
- 各小さじ2~3
作り方
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- 1
- 塩蔵わかめは水に浸けて塩抜きし、水気を絞って一口大に切る。
豆腐は水切りし、さいの目に切る。
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- 2
- 茹で鶏の茹で汁を鍋に入れ、だしの素・塩・醤油・酒・みりんを入れて火にかける。
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- 3
- すまし汁が煮立ったら、豆腐を入れて軽く煮、お椀によそってわかめを入れたら出来上がり。
きっかけ
茹で鶏の茹で汁を捨てるのが もったいなかったので。