アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆豆腐の素3人分で 6人分の麻婆豆腐を作る♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
麻婆豆腐の素が3人前しかなくても、麻婆豆腐になりました♪ 中辛だったのが甘口になってしまいましたが。(^^;

材料(4~6人分)

木綿豆腐
2丁
長ねぎ
2本
にんにく
1かけ
粉末生姜
小さじ1位
ケチャップ
大さじ2位
中華あじ
小さじ2弱
片栗粉
小さじ2位
丸美屋 麻婆豆腐の素  (中辛)
3人前×1
500~600㏄位
ごま油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はしっかり水切りし、大きめのさいの目に切る。
    長ねぎは洗って、小口切りにする。
    にんにくは皮をむいて薄くスライスする。
  2. 2
    炒め鍋にごま油を引き、長ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  3. 3
    ねぎがしんなりしたら水を加えて火にかけ、沸騰したら木綿豆腐・粉末生姜・ケチャップ・中華だし・麻婆豆腐の素を入れて、グツグツいうまで煮込み、一旦火を止める。
  4. 4
    ボウルに添付のトロミ粉・片栗粉・水1/2カップ位(分量外)を入れて良くかき混ぜ、ダマが無くなったら「3」に廻し入れて、軽くかき混ぜてから火をつける。
  5. 5
    強火にして、トロミが付くまで火を入れたら出来上がり。

おいしくなるコツ

豆板醤があれば手順「4」で少し入れると辛味を出すのに良いですが、今回は家になかったので入れていません。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2015/04/06

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする