麻婆豆腐の素3人分で 6人分の麻婆豆腐を作る♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 木綿豆腐
- 2丁
- 長ねぎ
- 2本
- にんにく
- 1かけ
- 粉末生姜
- 小さじ1位
- ケチャップ
- 大さじ2位
- 中華あじ
- 小さじ2弱
- 片栗粉
- 小さじ2位
- 丸美屋 麻婆豆腐の素 (中辛)
- 3人前×1
- 水
- 500~600㏄位
- ごま油
- 少々
作り方
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- 1
- 木綿豆腐はしっかり水切りし、大きめのさいの目に切る。
長ねぎは洗って、小口切りにする。
にんにくは皮をむいて薄くスライスする。
-
- 2
- 炒め鍋にごま油を引き、長ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
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- 3
- ねぎがしんなりしたら水を加えて火にかけ、沸騰したら木綿豆腐・粉末生姜・ケチャップ・中華だし・麻婆豆腐の素を入れて、グツグツいうまで煮込み、一旦火を止める。
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- 4
- ボウルに添付のトロミ粉・片栗粉・水1/2カップ位(分量外)を入れて良くかき混ぜ、ダマが無くなったら「3」に廻し入れて、軽くかき混ぜてから火をつける。
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- 5
- 強火にして、トロミが付くまで火を入れたら出来上がり。
おいしくなるコツ
豆板醤があれば手順「4」で少し入れると辛味を出すのに良いですが、今回は家になかったので入れていません。
きっかけ
夕飯に。
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