材料(4人分)
- 塩蔵わかめ
- 一握り
- 大根葉の粗みじん切り(ほぼ茎)
- 1本分
- だしの素
- 小さじ1位
- 塩
- 小さじ1位
- 醤油
- 大さじ1~2位
- 酒・みりん
- 各大さじ1位
- 水
- お椀4杯半位
作り方
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- 1
- 塩蔵わかめは水に浸けて塩抜きし、ギュッと絞って一口大に切る。
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- 2
- 鍋に水・だしの素・塩・醤油・酒・みりんを入れて火にかけ、沸騰したら大根葉を加えて火が通るまで煮、わかめを入れて火を止めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
大根葉はスーパーで売ってる大根の葉っぱなので、ほぼ茎しかないですが、葉付き大根だったら、両手に一杯分位入れて下さい。
きっかけ
味噌が無かったので。