簡単!ヘルシー♪豆乳鍋 レシピ・作り方

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はるっちじゅんじ
豆乳たっぷりの豆乳鍋です♪
お野菜沢山食べられます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

無調整豆乳
1000cc
麺つゆ(3倍濃縮)
100cc
大根
人参1本分くらい
人参
1本
新玉ねぎ
1/2個
キャベツ
1/4玉
ほうれん草
1束
生しいたけ
4枚
しめじ
1/2株
絹豆腐
1/2丁
豚バラ薄切り肉
200g
ウィンナー
1袋
結びしらたき
1パック

作り方

  1. 1
    無調整豆乳と麺つゆを弱火にかけ、焦げつかないよう、時々底を混ぜながら温める。
  2. 2
    大根はピーラーかスライサーで薄切り。
  3. 3
    人参もピーラーかスライサーで薄切り。
  4. 4
    新玉ねぎは5mmくらいにスライス。
  5. 5
    キャベツは1cm幅にカット。
  6. 6
    ほうれん草は根本を4等分にし、長さは5cmくらいにカット。
  7. 7
    生しいたけは表面に切り込みを入れる。
  8. 8
    しめじは根本をカットして、少量ずつに分ける。
  9. 9
    豆腐は一口大にカット。
  10. 10
    豚バラ薄切り肉は5cmくらいにカット。
  11. 11
    温まった1に全ての材料を入れ、火が通ったら完成。

おいしくなるコツ

焦げつきやすいので、最初から最後まで弱火。 材料を薄く切り、火が通りやすくすることで、焦げつくのを防ぐ。

きっかけ

キャベツを沢山頂いたので、キャベツを使ったお鍋を考えました。

公開日:2015/03/28

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋
料理名
簡単!ヘルシー♪豆乳鍋

このレシピを作ったユーザ

はるっちじゅんじ 二児の母です。 長男が偏食な為、「美味しい!」と言ってもらいたくて日々格闘中! 歳のせいか、酢を使ったサッパリレシピが多いです(^_^;) 料理初心者の方にも分かりやすいよう、全工程画像付きを目標にしています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/02 10:07
おいしかったです!次はウインナーを入れて作りたいです(´∀`)ありがとうございました☆
wada4499
レシピを選んで頂きありがとうございます。 お口に合ったようで嬉しいです♡ 雨が多いと肌寒い日もあるので、久々お鍋が食べたくなりました!

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