コクうま~❤ 鶏ガラと長ねぎの和風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
鶏ガラについてるお肉も、美味しいんです。
出汁だけ取って捨てちゃうなんて、もったいないんだもん。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

鶏ガラ
1羽分
長ねぎ
1本
だしの素
小さじ1位
小さじ1位
醤油
大さじ2位
酒・みりん
各大さじ1位
鶏ガラが浸かる位

作り方

  1. 1
    鶏ガラはサッと洗って、鍋に入れやすいようにキッチンばさみで半分位に切っておく。
    長ねぎは洗って斜め薄切りにする。
  2. 2
    鍋に水とだしの素を加えて火にかけ、沸騰してきたら鶏ガラを加え灰汁を取りながら煮る。
  3. 3
    塩・醤油・酒・みりんを加えて味を調えたら、火を止め粗熱を取る。
  4. 4
    粗熱が取れたら鶏ガラを取り出し、鶏ガラについている肉をこそげ取って、汁の中に戻し入れる。
  5. 5
    「4」を再度火にかけ、沸騰したら長ねぎを加えてしんなりするまで煮たら出来上がり。

おいしくなるコツ

直径20cm位の深鍋で作りました。 塩・醤油はお鍋の大きさで、多少増減します。 粗熱を取り、こそげた肉を戻した後に、灰汁取りシートをのせて冷蔵庫に入れておき、脂を固めてから灰汁取りシートを取り除けば、かなりの量の脂を取り除けます。

きっかけ

鶏ガラが120円位で売っていたので。

公開日:2015/03/16

関連情報

カテゴリ
和風スープ

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/18 08:08
ホント、コクうま〜(*˘︶˘*).。.:*♡ ありがとうございました❣
fuwa
fuwaさん、初めまして♪ 鶏ガラから作るの面倒臭いのに、作って頂けて嬉しいです❤ とっても美味しそうですね! レポ、ありがとうございます( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする