コクうま~❤ 鶏ガラと長ねぎの和風スープ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏ガラ
- 1羽分
- 長ねぎ
- 1本
- だしの素
- 小さじ1位
- 塩
- 小さじ1位
- 醤油
- 大さじ2位
- 酒・みりん
- 各大さじ1位
- 水
- 鶏ガラが浸かる位
作り方
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- 1
- 鶏ガラはサッと洗って、鍋に入れやすいようにキッチンばさみで半分位に切っておく。
長ねぎは洗って斜め薄切りにする。
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- 2
- 鍋に水とだしの素を加えて火にかけ、沸騰してきたら鶏ガラを加え灰汁を取りながら煮る。
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- 3
- 塩・醤油・酒・みりんを加えて味を調えたら、火を止め粗熱を取る。
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- 4
- 粗熱が取れたら鶏ガラを取り出し、鶏ガラについている肉をこそげ取って、汁の中に戻し入れる。
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- 5
- 「4」を再度火にかけ、沸騰したら長ねぎを加えてしんなりするまで煮たら出来上がり。
おいしくなるコツ
直径20cm位の深鍋で作りました。
塩・醤油はお鍋の大きさで、多少増減します。
粗熱を取り、こそげた肉を戻した後に、灰汁取りシートをのせて冷蔵庫に入れておき、脂を固めてから灰汁取りシートを取り除けば、かなりの量の脂を取り除けます。
きっかけ
鶏ガラが120円位で売っていたので。
出汁だけ取って捨てちゃうなんて、もったいないんだもん。