チョコがけ カップケーキ❤ レシピ・作り方

チョコがけ カップケーキ❤
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
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板チョコとホワイトチョコを反対にしても良いです。
出来上がり個数はカップケーキ型の大きさで変わります。

材料(6~8個人分)

  • アーモンドプードル 40g
  • 薄力粉 40g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/3位
  • マーガリン 60g
  • 1個
  • 砂糖 45~50g
  • 板チョコ(ミルクでもブラックでもOK) 1枚
  • ホワイトチョコレート 1/3枚位

作り方

  1. 1 アーモンドプードル・薄力粉・ベーキングパウダーを混ぜて、振っておく。
    ボウルにマーガリンを入れて湯せんで溶かしておく。
  2. 2 別のボウルに卵・砂糖を入れて、砂糖が混ざる程度に泡だて器で溶きほぐし、振ったアーモンドプードルと薄力粉を数回に分けて入れ、混ぜる。
  3. 3 「2」のボウルに、溶かしたマーガリンを数回に分けて加え、混ぜ合わせたらラップをし、1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。
  4. 4 「3」を軽くかき混ぜてから、カップケーキ型に流し入れる。
    型の底を数回たたいて、生地の中の空気を抜きながら、天板に並べる。
  5. 5 180℃に予熱したオーブンで15分前後焼き、竹串にさして生地が付かなければ、ケーキクーラー(なければトースターの網で代用可)で冷ましておく。
  6. 6 板チョコとホワイトチョコをそれぞれ湯煎にかけて溶かしておく。
  7. 7 「5」に溶かした板チョコをかけて固まるまで置いておく(冷蔵庫で冷やすと早いです)。
  8. 8 溶かしたホワイトチョコをスプーンなどですくって、「7」の上の方から細く線を描くように垂らして、固まるまで置いたら出来上がり。

きっかけ

子供が作ると言うので。

おいしくなるコツ

板チョコは結構たっぷり使います。写真みたいに隙間なくコーティングしたら、板チョコ1枚でカップケーキ6個分位。隙間を残せば8個ギリギリいけるかも。

  • レシピID:1600015963
  • 公開日:2015/02/18
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カップケーキバレンタインの焼き菓子
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