甘辛の弁当のおかず♪ちくわと厚揚げのレンコン炒め レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ちくわ
- 2本
- 厚揚げ
- 4×5センチ×6個
- 蓮根
- 10×5センチ
- ●おろし生姜
- 親指
- ●水
- 50mℓ
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1
- 胡麻
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ちくわは1本を8等分に切りました。
厚揚げは水を入れてレンジ(500W)を2分して、
油抜きをしました。
ちくわの大きさと同じ位に切りました。
-
- 2
-
- 蓮根は皮の汚い部分だけを取って、
ちくわと同じぐらいの大きさに切りました。
レンジを2分して、
調味料●を入れておきます。
-
- 3
-
- フライパンに油なしで、
1番の厚揚げとちくわを炒めます。
-
- 4
-
- 3番に2番のレンコンを入れて、汁がなくなるまで炒めます。
胡麻を半分混ぜて、
残りは器に盛り付けて
飾ります。
おいしくなるコツ
蓮根をレンジして、調味料を入れておくと、
味がよく浸み込みます。
きっかけ
ちくわがあったので、お弁当のおかずを作りました。
蓮根のシャキシャキが美味しいです。