お弁当に・菜の花のからし和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がぶち
菜の花のからし和えに、ちくわを加えて。

材料(2~3人分)

菜の花
100g
ちくわ
1/2本
★しょうゆ
小さじ1
★めんつゆ
小さじ1
★からし(チューブ)
1cm程度
かつおぶし
大さじ1

作り方

  1. 1
    菜の花は、洗って耐熱皿に入れ、軽くラップをしてレンジで加熱します。
    (500w3分)
    粗熱が取れたら、2cm程の長さに切ります。
  2. 2
    ちくわは、縦半分に切って、5㎜幅に切ります。
  3. 3
    ★を合わせて、からしを溶きます。
    ①と②、かつおぶしを加えてよく和えて出来上がりです。。

おいしくなるコツ

お弁当用に、小さ目に切っています。 小鉢にする時は、心持ち大き目(3~4cm)に切って下さい

きっかけ

旬の菜の花をいただいたので、定番のからし和えにしました。

公開日:2015/02/05

関連情報

カテゴリ
菜の花のからしあえ

このレシピを作ったユーザ

がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする