れんこんと笹かまの醤油炒め レシピ・作り方

れんこんと笹かまの醤油炒め
  • 約30分
v(。・・。)るん♪0394
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れんこんさえ切れていれば数分で出来るので、夜食のお供やお弁当にも良いですよ。

材料(2人分)

  • れんこん 3~4cm分位
  • 笹かま 2枚
  • 醤油 大さじ1強
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 れんこんは洗って皮をむき、薄い輪切りか半月切りにして、酢水に10~15分程 晒して灰汁抜きし、ザルに上げる。
    笹かまは斜め切りにしておく。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油を引き、「1」のれんこんを入れて透き通った感じになるまで炒める。
  3. 3 れんこんが炒まったら、笹かまを加えて軽く炒め、醤油を廻しかけて全体に味が廻るように炒めて出来上がり。

きっかけ

笹かまが残っていたので。

おいしくなるコツ

れんこんは、酢水に浸けて冷蔵庫に入れておけば1週間くらいは余裕で持つので(酢水は数日おきに取り替える)、れんこんさえ切れていれば、5分位で出来ちゃいます。

  • レシピID:1600015492
  • 公開日:2015/02/01
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かまぼこれんこん
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