アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹のあっさりチャーハン〜出汁不要〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるっちじゅんじ
長ネギの甘味を感じる、あっさり塩味のチャーハンです。
卵ふわふわ、パラパラチャーハンです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

温かいご飯
1.5号
4個
ハム
4枚
長ネギ
1本
料理酒
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
塩麹
小さじ2
小さじ1/2
コショウ
適量
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ネギを小口切り、ハムを細かく切っておく。
  2. 2
    卵3個に料理酒を入れて混ぜ合わせ、多めのサラダ油で炒めておく。
    半熟状態で、一旦フライパンから上げておく。
  3. 3
    卵1個をといておき、温かいご飯に、マヨネーズとともに入れて混ぜる。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を多めに入れ、ご飯をしっかり炒めておく。
    塩と塩麹、コショウで味付け。
    家庭用ガスは火力が弱いので、コンロからフライパンを離さないよう、振り過ぎない!
  5. 5
    ハムと長ネギ、先に炒めておいた卵を投入し、まんべんなく混ざったら完成!

おいしくなるコツ

先にご飯と卵、マヨネーズを混ぜておくことで、パラパラになります。 卵に料理酒を入れると、ふわふわになります。

きっかけ

ネギが好きなので、ネギの甘味を感じる、あっさり塩味のチャーハンが食べたくて。

公開日:2015/01/24

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン塩麹長ネギ(ねぎ)
料理名
あっさり塩麹チャーハン〜出汁不要〜

このレシピを作ったユーザ

はるっちじゅんじ 二児の母です。 長男が偏食な為、「美味しい!」と言ってもらいたくて日々格闘中! 歳のせいか、酢を使ったサッパリレシピが多いです(^_^;) 料理初心者の方にも分かりやすいよう、全工程画像付きを目標にしています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/02 21:23
塩麹でパラッパラになりましたー!
ゆみなっつ
ゆみなっつさん、レシピを選んで頂きありがとうございましたm(_ _)m パラパラで美味しそう♪食べたくなりました! 素敵なつくレポありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする