豚そぼろ ❤ れんこんとごぼう入り レシピ・作り方

豚そぼろ ❤ れんこんとごぼう入り
  • 約30分
v(。・・。)るん♪0394
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冷凍・自然解凍OKなので、沢山作っておくと便利です。冷蔵庫でも数日もちます。
ホカホカご飯にかけてどうぞ。夜食にも良いです。

材料(1~人分)

  • 豚ひき肉 400g位
  • 洗いごぼう 10~15cm分位
  • れんこん 150g位
  • めんつゆの素 大さじ3~4位
  • 酒・みりん 各大さじ2位
  • 砂糖 小さじ2位
  • 粉末生姜 小さじ1位

作り方

  1. 1 れんこんは洗って皮をむき、みじん切りにして酢水に数分晒し、ザルに上げておく。
    洗ごぼうはアクリルたわしなどでこすり洗いをしてから、みじん切りにして酢水に数分晒し、ザルに上げておく。
  2. 2 テフロンのフライパンに豚ひき肉・「1」を入れて、ひき肉に火が通るまで炒める。
  3. 3 ひき肉に火が通ったら、粉末生姜・めんつゆの素・酒・みりん・砂糖を入れて、水分が飛ぶまで炒め煮にして出来上がり。
  4. 4 こんな食べ方も美味しいです。

きっかけ

お弁当用に。

おいしくなるコツ

冷凍する時、薄く平らにして冷凍しておけば、ホカホカご飯の上に細かく砕いてのせるだけで、解凍出来ちゃいます。

  • レシピID:1600015334
  • 公開日:2015/01/21
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カテゴリ
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