簡単で温まる!里芋とウィンナーのミルク煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 里芋
- 8個
- ウィンナー
- 6センチ×3本
- ●和風顆粒だし
- 小さじ1
- ●塩麹
- 小さじ1
- 牛乳
- 100mℓ
- 小麦粉
- 小さじ2
- 粉青のり(あれば)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 里芋を洗ってレンジ(500W)3分します。
皮を剥いて、1センチの輪切りにします。
フライパンに里芋を
並べて、水200mℓ、調味料●を入れて煮込みます。
-
- 2
-
- ウィンナーを斜め切りしておきます。
1番のフライパンの煮汁が半分ぐらいになると、
ウィンナーと小麦粉を牛乳に混ぜて回し入れします。
-
- 3
-
- 里芋を焦がさないように
よく回しながら煮込みます。
とろみがでたら出来上がりです。
-
- 4
- 器に入れて、
粉青のりがあればふりかけます。
おいしくなるコツ
里芋を先に味付けをすると美味しいです。
ウィンナーからの塩分も出てきます。
とろみが出ると、
里芋が焦げやすくなるので気を付けます。
きっかけ
里芋があったので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
夜食にもピッタリです。
洋風の味付けで美味しくなりました。