材料(4人分)
- 白菜
- 1/4~1/8個
- しいたけ
- 8個前後
- 卵
- 2~3個
- 中華スープの素
- 小さじ2~3
- 水
- 1000cc前後
- 塩コショウ(なくてもOK)
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜は洗ってざく切りにする。
しいたけは汚れを拭き取り、石づきを落としたら、十字に飾り包丁を入れておく。
-
- 2
- ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐしておく。
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- 3
- 鍋に水・中華スープの素を入れて火にかけ、沸騰したら「1」を加えて火が通るまで煮る。
-
- 4
- 野菜が煮えたら塩コショウで味を調え、溶き卵を廻し入れ、卵に火が通れば出来上がり。
おいしくなるコツ
しいたけは、半量を薄切りにしても良いです。
家族にしいたけ嫌いがいるので、あとでよけやすいように、あえてゴロンと入れています。
きっかけ
中国土産で、中華スープの素を貰ったので。
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1/4量で作れば、夜食にも。白菜をたっぷり入れれば食べ応えもあって、胃には優しいですよ。