白菜としいたけの中華風卵スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
冷凍白菜を使えば、10分位で出来ると思います。
1/4量で作れば、夜食にも。白菜をたっぷり入れれば食べ応えもあって、胃には優しいですよ。

材料(4人分)

白菜
1/4~1/8個
しいたけ
8個前後
2~3個
中華スープの素
小さじ2~3
1000cc前後
塩コショウ(なくてもOK)
少々

作り方

  1. 1
    白菜は洗ってざく切りにする。
    しいたけは汚れを拭き取り、石づきを落としたら、十字に飾り包丁を入れておく。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐしておく。
  3. 3
    鍋に水・中華スープの素を入れて火にかけ、沸騰したら「1」を加えて火が通るまで煮る。
  4. 4
    野菜が煮えたら塩コショウで味を調え、溶き卵を廻し入れ、卵に火が通れば出来上がり。

おいしくなるコツ

しいたけは、半量を薄切りにしても良いです。 家族にしいたけ嫌いがいるので、あとでよけやすいように、あえてゴロンと入れています。

きっかけ

中国土産で、中華スープの素を貰ったので。

公開日:2015/01/18

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープしいたけ白菜

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする