おせちの残りで!ほうれん草の数の子和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
数の子が残ったので、
柚子と一緒にほうれん草の和え物にしました。

材料(4~5人分)

ほうれん草
1袋
柚子
1/2個
塩抜き数の子
1腹(10センチ)
かつお
1,5袋
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    塩抜き数の子を粗いみじん切りにします。
  2. 2
    ほうれん草をよく洗って、5センチ位に切って
    レンジ(500W)2分~2分
    30秒します。
    水で軽く洗って、絞り、
    2㎝ほどに切ります。
  3. 3
    柚子の汁と皮に分けて
    皮を細く切ります。
  4. 4
    容器に、1番、2番、3番の皮を入れて、搾った汁も入れます。
    かつお、調味料●を入れて混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

数の子の塩加減で、醤油の分量を調節します。 柚子の汁を入れるので、さっぱり味になります。 柚子の代わりにスダチなどでも美味しいです。

きっかけ

おせちの数の子が残ったので、 ほうれん草のお浸しに入れました。

公開日:2015/01/05

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたしゆずほうれん草いくら・筋子
関連キーワード
おせち 数の子 ほうれん草のお浸し 柚子
料理名
ほうれん草の数の子和え

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする