花ゆずで♪ 自家製 ゆずポン レシピ・作り方
材料(ひと瓶人分)
- 醤油 150cc位
- 酒・みりん 各 75cc位
- 根昆布 1個
- 削り節 3パック分
- 花ゆず果汁 8~10個分
作り方
-
1
醤油・酒・みりん・根昆布を小鍋に入れ沸騰させる。
灰汁が出たらすくっておく。 - 2 沸騰したら火を止めて削り節を入れ、蓋をして粗熱を取り、冷蔵庫で1晩寝かせる。
- 3 「2」に花ゆずの絞り汁を加え、茶漉しで漉して、清潔な瓶などに入れて2~3か月寝かせて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- ポン酢
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
花ゆずだから、ゆずの香りは弱いです。
スダチより、酸味がマイルドかも。