アプリで広告非表示を体験しよう

白菜と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
味をしみこませてるので、白菜の色は綺麗じゃないけど美味しいです。^^*

材料(4人分)

白菜
1/8~1/10個位
厚揚げ
2枚
めんつゆの素
大さじ6~8
厚揚げが浸かる程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚揚げは熱湯を廻しかけ油抜きし、一口大に切る。
    白菜は洗って水気を切り、ざく切りにする。
  2. 2
    鍋に厚揚げ・水・めんつゆを入れて火にかける。
    沸騰したら白菜の芯の部分を入れて軽く煮る。
  3. 3
    白菜の芯が多少しんなりしたら葉を入れて、白菜が煮えるまで弱火にかける。
  4. 4
    白菜が煮えたら蓋をして火を止め、粗熱を取る。
    食べる直前に温め直して出来上がり。

おいしくなるコツ

めんつゆは一度に入れずに はじめ3/2位入れて、あとから味見をして足すと良いかもしれません。(白菜の大きさでめんつゆの量も変わるので) 味見をして、問題なければめんつゆは入れなくてOKです。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2014/11/26

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物白菜

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする