材料(4人分)
- 白菜
- 1/8~1/10個位
- 厚揚げ
- 2枚
- めんつゆの素
- 大さじ6~8
- 水
- 厚揚げが浸かる程度
作り方
-
- 1
- 厚揚げは熱湯を廻しかけ油抜きし、一口大に切る。
白菜は洗って水気を切り、ざく切りにする。
-
- 2
- 鍋に厚揚げ・水・めんつゆを入れて火にかける。
沸騰したら白菜の芯の部分を入れて軽く煮る。
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- 3
- 白菜の芯が多少しんなりしたら葉を入れて、白菜が煮えるまで弱火にかける。
-
- 4
- 白菜が煮えたら蓋をして火を止め、粗熱を取る。
食べる直前に温め直して出来上がり。
おいしくなるコツ
めんつゆは一度に入れずに はじめ3/2位入れて、あとから味見をして足すと良いかもしれません。(白菜の大きさでめんつゆの量も変わるので)
味見をして、問題なければめんつゆは入れなくてOKです。
きっかけ
夕飯に。
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