タジン鍋で暖まる!野菜のミルクリゾット レシピ・作り方

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ご飯が一膳しかないので、うどんを足して、
二人用のミルクリゾットにしました。
暖まり栄養満点です。

材料(2~3人分)

白菜
2枚
南瓜
1/8個
ブロッコリー
4房
玉子
1個
うどん
1玉
ご飯
1膳
コンソメ固形
1個
●味噌
大さじ1~1,5
●牛乳
250ml
粗挽きコショウ(お好みで)
数振り

作り方

  1. 1
    白菜は縦に半分切り、
    1~2㎝に切ります。
    白い硬い部分と葉の部分に分けます。

    ブロッコリーは大きな房は2~3に切ります。
  2. 2
    南瓜は最初にレンジ(500W)1分します。
    切り易くなるので、
    1~2㎝に切ります。
  3. 3
    うどんは2~3㎝に切っておきます。

    ご飯はレンジを40秒して温めておきます。
  4. 4
    ミルクだれを作ります。
    調味料●を混ぜておきます。
  5. 5
    タジン鍋の一番下に白菜の白い硬い部分、
    次に2番の南瓜を入れます。
    水を100mlと固形スープを入れて蓋をして煮ます。
  6. 6
    南瓜が箸で通るようになると、
    残りの白菜の葉、
    3番のうどんとご飯を一膳入れて
    4番の味噌タレで煮込みます。
  7. 7
    6番のタジン鍋の中心に小さい南瓜を集めます。

    周りに1番のブロッコリーを並べて煮ます。

    数分でブロッコリーは煮えるので、溶き卵を回し入れてガスを消します。
  8. 8
    余熱で玉子がかたまり、
    出来上がりです。
    好みで粗挽きコショウを
    ふります。

おいしくなるコツ

牛乳と味噌味なので、 煮る時間は出来るだけ短くします。 コショウをふるとパンチが効きます。

きっかけ

ご飯が1人前しかなかったので、 うどんを足して、暖かいリゾットにしました。

公開日:2014/11/20

関連情報

カテゴリ
リゾットブロッコリー300円前後の節約料理白菜味噌
関連キーワード
リゾット ミルク タジン鍋 味噌
料理名
野菜のミルクリゾット

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

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